На данной странице представлена подробная программа исследований данного проекта
1. Ежеквартально в течение всего периода выполнения проекта будут проводиться экспедиционные исследования в 30-40 ключевых точках, распределённых географически от Керченского пролива до г. Сочи (приустьевые районы малых и средних рек, населённые пункты и курортные зоны, акватории портов, см. рис. 1а) с отбором проб воды, донных осадков и морской взвеси для анализа на основные виды загрязнений (тяжёлые металлы — Cu, Zn, Pb, Cd, Ni, Cr, Co, Fe, Mn; нефтепродукты и в их составе алифатические углеводороды, в том числе алканы и полиароматические углеводороды – ПАУ,; детергенты (АПАВ); хлорсодержащие органические пестициды — α- ГХЦГ, γ-ГХЦГ, β-ГХЦГ, DDT, DDE, DDD, гептахлор, гексахлорбензол и другие), а также концентрации растворенного в воде метана.
2. Все работы по пробоотбору будут сопровождаться полным комплексом гидрофизических измерений, включая CTD зондирования термохалинных полей и плотностной структуры, ADCP-измерения скорости течения в отдельных точках, лидарные зондирования для определения концентрации хлорофилла-«а», растворенных органических веществ и общей взвеси, а также проточные измерения по ходу судна с использованием CTD зондов с дополнительными датчиками мутности, флуоресценции, pH и концентрации растворенного кислорода.
3. Ежеквартально будут проводиться также картирования морского пластика, как в форме крупного дрейфующего мусора (методом визуальных наблюдений с борта судна и с использованием разрабатываемой в ИОРАН методики автоматического детектирования пластика с помощью судового лазерного лидара), так и в форме фрагментов микропластика в воде (ловы нектонной сетью типа Манта) и в донных осадках (отборы дночерпателем для последующего анализа по современным методикам).
4. Более частые, ежемесячные отборы проб на наиболее значимые загрязнения будут выполняться на полигоне Южного отделения ИОРАН в г. Геленджик (Голубая и Геленджикская бухты, рис. 1а). На примере Геленджикской бухты будет выявлен уровень антропогенной нагрузки на акваториях с ограниченным водообменом и повышенным техногенным прессом.
5. Будет выполнено определение особенностей состава алифатических и полициклических ароматических углеводородов, установлены особенности их трансформации и соотношения природной и антропогенной составляющих, определены границы распространения поверхностных углеводородных полей антропогенного генезиса
6. Для регистрации абиотических параметров морской среды на Полигоне “Геленджик” будут использованы термокосы (цепочки термодатчиков и датчиков давления) на заякоренных станциях, разработанных в ИО РАН.
7. В экспедициях и на полигоне «Геленджик» будут выполняться также отборы проб морской биоты в сообществах бентоса, фитопланктона и зоопланктона для анализа межгодовых изменений в связи с климатическими трендами и изменчивостью показателей качества вод.
8. Будут выполнены также гидробиологические исследования лишь недавно возникшего направления, а именно исследования структуры и свойств биоценозов обрастаний на пластиковом морском мусоре в зависимости от видов пластика, его фактуры и степени переработанности поверхности, гидрофизических условий акватории, а также влияния обрастаний на гидродинамические характеристики фрагментов пластика и процессы их деструкции
9. С помощью новой версии гидродинамической модели BSAS12 после её валидации будут выполнены численные эксперименты по воспроизведению мезомасштабной структуры циркуляции в российском секторе моря и переноса загрязнений в различных условиях атмосферного форсинга иматерикового стока.
10. Дополнительно к BSAS12 будут использоваться более высокоразрешающие модели, в частности, лагранжева модель STRiPE. С помощью этой модели будут определены характерные схемы переноса загрязнений в этих ключевых акваториях для различных типов ветрового воздействия.
11. Будет осуществляться постоянное информирование общественности о ходе выполнения и результатах проекта через сеть Интернет и средства массовой информации. Будет создан собственный сайт проекта.
ИО РАН © 2021. Все права защищены